Laut einer Studie des WWF landen jedes Jahr in Deutschland über 18 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – das sind fast ein Drittel unseres gesamten Nahrungsmittelverbrauchs von 54,5 Millionen Tonnen. Der größte Teil dieser Abfälle wäre vermeidbar – rund 10 Millionen Tonnen.
Das bedeutet: Pro Sekunde werden 313 Kilo genießbare Lebensmittel weggeworfen. Ihr könnt gemeinsam etwas dagegen tun!
Am Vormittag sensibilisiert ein interaktiver Workshop für das Thema Lebensmittelverschwendung – mit spannenden Fakten, praktischen Tipps und Einblicken in die Arbeit der LebensmittelretterInnen.
Am Nachmittag werden gemeinsam gerettete Lebensmittel sortiert, geprüft und in Kisten verpackt – für die Auslieferung am nächsten Tag an soziale Einrichtungen und Bedürftig
Mit eurer Unterstützung leistet Ihr einen aktiven Beitrag für Nachhaltigkeit und soziale Gerechtigkeit – und helfen, Ressourcen zu schonen und Menschen zu unterstützen.


Der Projektpartner
Die Idee zu Grüne Tomaten Food Rescue e.V. entstand Mitte 2020 bei einem Spaziergang über den Münchner Großmarkt. Die GründerInnen stellten fest, dass täglich große Mengen an Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern entsorgt werden – obwohl sie noch völlig genießbar sind.
Kurzerhand begannen sie, diese Lebensmittel aufzukaufen, in Kisten zu verpacken und an Privathaushalte in München zu verteilen. Was als kleine Initiative mit wenigen Kisten startete, entwickelte sich schnell zu einer Bewegung: Aufgrund der wachsenden Nachfrage wurde im Februar 2021 der Verein Grüne Tomaten Food Rescue e.V. gegründet.
Heute zählt der Verein rund 600 Mitglieder, zahlreiche ehrenamtliche HelferInnen und über 2.000 Facebook-Freunde. Neben der Verteilung der beliebten „Rescue-Boxen“, die regelmäßig Haushalte in München mit geretteten Lebensmitteln versorgen, engagiert sich der Verein auch in der Bildungsarbeit – etwa durch Ernährungs- und Umweltbildung an Schulen, um Kinder frühzeitig für das Thema Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.
Grüne Tomaten Food Rescue e.V. steht für gelebte Nachhaltigkeit, soziales Engagement und die Wertschätzung unserer Lebensmittel – für eine Zukunft ohne Verschwendung.
Fotos © Andrea Mühleck
