Zurück

Gemeinsam gegen die Lebensmittelverschwendung

Laut einer WWF-Studie landen über 18 Millionen Tonnen an Lebensmitteln pro Jahr in Deutschland in der Tonne. Dies entspricht fast einem Drittel des aktuellen Nahrungsmittelverbrauchs von 54,5 Millionen Tonnen. Der überwiegende Teil dieser Lebensmittelabfälle wäre bereits heute vermeidbar – insgesamt fast 10 Millionen Tonnen. Das bedeutet: Pro Sekunde landen unnötigerweise 313 Kilo genießbare Nahrungsmittel im Müll.

Genau diesem Misstand können Sie am Social Day entgegenwirken:

Am Vormittag findet ein Workshop zum Thema statt und am Nachmittag werden gerettete Lebensmittel sortiert und in Kisten für die Auslieferung am nächsten Tag vorbereitet.

c93cc07b 02ae 48d6 9d9e 528cb621dcf51 Des mach ma.

Der Projektpartner

Mitte 2020, auf einem Spaziergang über den Großmarkt in München, kamen die Gründer auf die Idee, Obst und Gemüse mit kleinen Fehlern vor dem Entsorgen zu retten.

Die Lebensmittel wurden erworben, auf Kisten verteilt und an Privathaushalte innerhalb Münchens verkauft.

Anfangs waren es nur wenige Kisten, doch die Nachfrage stieg rasant und wurde Anfang Februar 2021 der Verein Grüne Tomaten Food Rescue e.V. gegründet.

Inzwischen 600 Mitglieder, mehrere ehrenamtliche Mitarbeiter und mehr als 2.000 Facebook-Freunde stark, gibt der Verein u.a. Ernährungskunde an Schulen, um schon Kinder für Lebensmittelverschwendung zu sensibilisieren und beliefert viele Haushalte mit der Rescue-Box.

Projektpartner-Website besuchen